Пивные традиции

 

Пивные традиции

  • ...У пива более низкая калорийность, чем у кока-колы, яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке. В 1 литре пива содержится приблизительно столько легко усвояемых углеводов, как в 150 гр. хлеба и приблизительно столько же белковых веществ, как в 100 - 120 гр. молока, в 25-30 гр. мяса или в 60 гр. хлеба. Так что термин "пивной живот" скорее всего связан с образом жизни, а не с любовью к пиву...

  • ...Четыре тысячи лет назад в Вавилоне была прекрасная традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху "Пивной месяц". Это значило, что жених мог целый месяц пить пиво без ограничений,  за счет тестя.  Жаль, что традиции иногда умирают...

  • ...С особым удобством в Праге можно пить пиво, сидя в трамвае. Вы встретите в конце одиннадцатой линии нестандартный «Первый пивной трамвай» (Prvni Pivni Tramway). В таком небольшом пабе вы сможете посидеть как в обычном трамвайном вагончике, и при этом наслаждаться пивом марки Pilsener Urquell –одного из самых известных напитков в Чехии...

  • ...Жительницы Чехии любят побаловать себя в пивных СПА-салонах, где предлагаются лечебные пивные ванны и обёртывания с пивной дробиной. Компоненты пива оказывают благоприятное оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, ногти  и волосы. Для ванн используют специальные сорта  живого пива, иногда добавляют травы, а также предлагают выпить кружечку пива во время процедуры – хорошо совмещать полезное с приятным! Стоит такая ванна от 600 до 2500 крон (от 1000 до 4200 рублей)...

  • …Пена у хорошего пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, без пузырьков и совершенно белой. Пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 минут. Попробуйте подуть на пену. Если она исчезает - пиво плохое, если "загибается" - хорошее. Пена должна прилипать к стенкам. Когда на стенках пустого бокала остаются следы пены - все в порядке…

  • ..Пиво наливается в центр кружки с высоты 2-3 см над краем сосуда. После оседания пены пиво еще раз доливается. Полный бокал на три четверти заполнен пивом, остальное - пена, образующая сверху красивую "шапку"…

  • …Пиво – одна из причин того, как замечательно сохранились старинные здания в Чехии.  Дело в том, что в Средние века право на производство пива предоставлялось дому, в прямом смысле слова. Владельцем лицензии на производство пива считался не сам пивовар, а его дом со стенами, крышей и всеми перегородками, воротами и забором. Этим и объясняется сохранность старинных зданий, ведь владельцам надо было следить за их состоянием, чтобы не потерять право на изготовление пива…

  • … Чехи изобретательны не только в производстве пива, но и в проверке его качества. Например, считается, что если сесть в кожаных штанах на лавку, предварительно облитую пивом и через некоторое время штаны начинают прилипать к лавке, значит пиво сварено на славу. Другой способ проверки качества пива - положить вертикально спичку  на пену только что налитого в бокал пива. Если спичка сможет удержаться 10 секунд в пене и не провалится в бокал, значит, пиво хорошее…

  • …В Чехии момент, когда вы ставите на стол свой пустой бокал, для официанта часто бывает знаком того, что надо принести новый, полный. Без лишних вопросов. Это - традиция…

  • ...Пиво – действительно благородный и заслуженно почитаемый напиток. Ведь первоначально исключительным правом варить пиво обладали монахи...

  • Пивоваренных предприятий в Чехии было несчетное количество. Недаром в XIII веке в стране действовало «правило мили», согласно которому расстояние между пивоварнями должно было быть не менее мили...

  • ...У шумеров - народа, населявшего Месопотамию, существовала поговорка: "Не знать пива - не знать радости". В междуречье Тигра и Евфрата были найдены рецепты приготовления пива, возраст которых - около 7 тысяч лет...

  • ...Бенджамину Франклину принадлежит один из наиболее красивых афоризмов про пиво: «Пиво - это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!»...

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.

Яндекс.Метрика